Патентная система налогообложения

14.06.2019
Когда:
14.06.2019 @ 08:06 – 09:06
2019-06-14T08:06:00+03:00
2019-06-14T09:06:00+03:00

Уважаемые предприниматели!

Одним из упрощенных вариантов уплаты налогов является патентная система налогообложения (далее – ПНС), которой посвящена глава 26.5 Налогового Кодекса РФ.

Сущность ПСН состоит в получении патента на определенный срок, заменяющего собой уплату некоторых налогов.

Уплата налога при ПНС, подразумевает внесение стоимости самого патента и осуществляется всего один раз за налоговый период, который при данной системе составляет тот отрезок времени, на который выдается патент (1-12 месяцев, в пределах календарного года).

Благодаря возможности добровольного перехода на ПНС, предприниматель может выбрать для себя такую систему в том случае, если по его подсчетам данная система будет для него выгодна. У него есть право продлять патент или отказаться от этой возможности и остаться на другой системе уплаты налогов. Однако, применять ПНС имеет право индивидуальные предприниматели (далее – ИП) средняя численность наемных работников которых, не превышает за налоговый период,  по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП, 15 человек.

Для получения патента ИП должен подать в налоговый орган заявление на получение патента по форме, утвержденной приказом ФНС России от 18.11.2014 № ММВ – 7 — 3/589.

Кроме того отличительной чертой ПНС для ИП является возможность сочетать ее с другими системами, так как действует она только на определенные виды деятельности. Таким образом, предприниматель, внося сумму стоимости патента, оплачивает налог по определенному виду предпринимательской деятельности и приобретает право беспрепятственно им заниматься в течение определенного отрезка времени, без уплаты других налогов, таких как НДФЛ, налога на дополнительную стоимость, имущественного налога.

Осуществить переход на ПСН, можно в том случае, если данный вид деятельности закреплен в списке Налогового Кодекса. Надо отметить, что данный список может корректироваться региональными управляющими органами для того, чтобы стимулировать появление на рынке некоторых видов услуг и товаров.

Подробнее