Рекомендации по проверке легальности реализуемых меховых изделий

03.06.2019
Когда:
03.06.2019 @ 12:42 – 13:42
2019-06-03T12:42:00+03:00
2019-06-03T13:42:00+03:00

Из результатов анализа исполнения на территории края Постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016г. №787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (далее — КИЗ) по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» (далее – постановление Правительства РФ №787) следует, что не всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на производстве или реализации меховых изделий, соблюдаются требования по их маркировке.

Имеют место факты сокрытия привлечения наемных работников к пошиву меховых изделий (при значительном объеме их производства — тысячи изделий), с уклонением от уплаты налога на доход физических лиц, предусмотренных законом страховых взносов, в связи с чем бюджет Ставропольского края недополучает значительные средства. Поскольку организации и индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на производстве и реализации меховых изделий отнесены к объектам «малого бизнеса» и в отношении них действует запрет на проведение плановых контрольных мероприятий, определенных федеральным законом №294-ФЗ от 26.12.2008г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», поэтому проведение мероприятий по контролю выполнения постановления Правительства РФ №787 возможно только в рамках внепланового контроля. Основанием для внеплановых проверок органами Роспотребнадзора (в чью компетенцию входит контроль за оборотом маркированных меховых изделий) служат сообщения, поступившие от граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, общественных организаций по защите прав потребителей, СМИ, органов власти и местного самоуправления и т.д.

Существует два варианта проверки штрих-кода мехового изделия.

I вариант: проверить подлинность мехового изделия можно на сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации (далее – ФНС России), для чего необходимо знать индивидуальный контрольный (идентификационный) знак (далее — КИЗ) изделия. Он представляет собой плотный бланк, размером не больше половины ладони, на котором имеется штрих-код и голографическая метка. Чаще всего КиЗ вшит в шов со стороны изнанки или навешен на петлю изделия. Зеленый цвет бланка говорит о том, что шуба прибыла из какого-либо региона России, красный – что ее ввезли из-за границы РФ.

Чтобы прочитать информацию с чипа на шубе, необходимо с мобильного телефона зайти на официальный сайт ФНС России, размещенный в информационной телекоммуникационной сети «Интернет». Справа на главной странице сайта располагается ссылка с меткой «Маркировка товаров», которую необходимо активировать  (кликнуть на знак) и дождаться появления ссылки  «Изделия из натурального меха».

Для проверки легальности  реализуемого мехового изделия необходимо ввести цифровые данные индивидуального штрих-кода, имеющегося на КИЗе, после чего будет осуществлен доступ ко всей информации, имеющейся в базе: на экран выведутся данные о месте производства вещи, название меха, бренд, декларация соответствия, информация о продавце. Если данные не отобразятся, то КиЗ, вероятнее всего, подделан,  а  меховое изделие произведено нелегально.

О выявленном нарушении необходимо сообщить в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Ставропольском крае и в прокуратуру района (города) — по месту реализации мехового изделия.

II вариант: проверить подлинность маркировки мехового изделия можно с помощью бесплатного мобильного приложение от ФНС России,  которое разработано специально для покупателей изделий из меха. С его помощью можно проверить легальность маркировки меховых изделий в соответствии с базами государственных органов. Приложение работает на популярной оперативной системе для мобильных телефонов (смартфонов, планшетов и пр.) — Андроид (Android) и iOS (АйОС). Скачать мобильное приложение можно в магазинах Google Play Market и Apple iTunes, что гарантирует скачивание официальной актуальной его версии. Для установки программы в магазине необходимо активировать функцию «Установить» («Free download» для iTunes).

Проверка изделий из натурального меха осуществляется путем считывания QR-кода с КИЗа, который закреплен на изделии, либо путем ручного ввода номера марки в приложении.

Для использования приложения при первом входе в программу будет предложено ввести свой мобильный телефон для регистрации, но этого делать не обязательно, эту операцию можно пропустить.  При входе в рабочий режим приложения, его пользователь сразу попадает в раздел «Проверка» с одновременной активизацией видеокамеры телефона для сканирования двумерного QR-штрих кода.

После этого следует открыть файл «Проверка» и отсканировать код с упаковки КИЗа изделия из меха.  Приложение считает QR-код с чипа и в течение нескольких секунд выдаст на экране телефона информацию с результатом проверки и описанием товара (в приложении также доступен ручной ввод номера КИЗа для проверки мехового изделия).

В случае расхождения полученных с помощью приложения данных  о параметрах  изделия с информацией, содержащейся в КИЗе  (наименование товара, вид меха, производитель и др.)  или полном отсутствии данных по проверяемому изделию, нужно незамедлительно сообщить об этом в ФНС России, активировав в приложении раздел «Сообщить о нарушении» и напечатать короткое сообщение, например: «товар фальшивый» или «данные КИЗ недостоверные», или другое сообщение. Сообщение будет рассмотрено уполномоченными контрольно-надзорными органами с принятием соответствующих  мер.