В Ставрополе стартовала Всероссийская перепись населения

15.10.2021
Когда:
15.10.2021 @ 06:29
2021-10-15T06:29:00+03:00
2021-10-15T06:44:00+03:00

В краевой столице, как и по всей стране, сегодня, 15 октября, стартовала Всероссийская перепись населения. Она продлится до 14 ноября. Масштабное мероприятие должно было пройти осенью 2020 года, однако из-за пандемии его несколько раз переносили.

Для проведения ВПН Ставрополь условно поделили на 136 участков. За каждым из них закреплено определенное число переписчиков и один контролер, который следит за их работой. Всего переписывать население города будут 824 человека.

Как уже сообщалось ранее, контролирующий персонал прошел соответствующее обучение. В свою очередь каждый контролер выступит спикером на трехдневных семинарах для переписчиков своего участка. Занятия проходят тут же, на рабочих местах. Переписчиков познакомят с функционалом, посвятят в основные методологические и организационные положения переписи. Персонал научат правильно делать опросы и заполнять переписные листы. Особое внимание уделят вопросу обеспечения конфиденциальности полученных данных. Переписчики получат пакеты необходимых документов и инструкции, а также планшеты для работы с жителями и на переписных стационарных участках. Напомним, все планшеты снабжены специальным программным обеспечением. Оно предусматривает интерактивные карты с функцией геолокации. Полученные данные несколько раз в неделю с планшетов будут отправляться в общую базу. Непосредственная работа временного переписного персонала начнется с 18 октября после обучения.

Кроме того, для инструктажа по безопасности персонала, в том числе эпидемиологической, в городе прошли встречи с сотрудниками правоохранительных органов и Роспотребнадзора.

Как известно, главное отличие переписи 2021 года в том, что это первая цифровая перепись. У граждан есть возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале Госуслуг, не дожидаясь переписчика. Это можно делать уже с сегодняшнего дня. Более того, переписаться можно в МФЦ. Для этого центры снабжены стационарными переписными планшетами. Сведения в них от граждан примет контролер.

Главная цель переписи – создание полноценного «портрета» населения. Это даст возможность оценить количество и качество трудовых ресурсов, естественный и миграционный прирост населения, изменение демографической и социальной ситуации. Данные учтут при разработке различных национальных и федеральных программ. Один из примеров – материнский капитал. Эта мера государственной поддержки семей появилась в России после ВПН 2002 года.